國慶假期歡樂多 “繼承與傳承”陝西少兒曲藝專場演出在西安精彩上演

2021-10-07 22:15:04來源:
來源: 西安報業全媒體編輯:朱梅紅 2021-10-07 22:15
字體:
分享到:

西安新聞網訊(西安報業全媒體記者 孫歡)10月6日晚,西安人民劇院熱鬧非凡、掌聲雷動,“繼承與傳承”陝西少兒曲藝專場演出在這裏上演。現場,來自竹韻齋陝西曲藝傳承中心的陝西“曲藝娃娃”們集體亮相,表演了相聲、快板書、陝西快板等精彩節目,展現了陝西曲藝“生力軍”的實力。小演員們風趣幽默的語言和極具感染力的精彩表演,讓現場觀眾們在捧腹大笑中領略了傳統曲藝文化的魅力,贏得了陣陣掌聲和叫好聲。

本次專場演出由陝西省曲藝家協會指導,陝西省曲藝家協會創作委員會、竹韻齋陝西曲藝傳承中心主辦。雖然表演者全部是孩子,卻吸引了眾多重量級曲藝大咖成為台下觀眾——包括中國曲協快板藝術委員會主任、快板書非遺傳承人李少傑,中國曲協全國小劇場藝術委員會主任馬小平,國家一級編劇、曲藝作家評論家孫立生,陝西獨角戲創始人石國慶,陝西快板非遺傳承人劉文龍,陝西省曲藝家協會副主席王茵等紛紛現身現場觀摩。《相聲有新人》《歡樂喜劇人》等熱門電視節目中極具人氣的著名青年相聲表演藝術家金霏、陳曦更是專程從北京趕來為孩子們助陣演出。

“我們都是全運會的吉祥物,為陝西全運把力助,我們秦嶺四寶齊動員,把陝西全運來宣傳……”“我們熱愛大山是真誠。願我們地更綠,天更藍、水更清、果更甜,愛中國、愛家園、愛自己、愛自然,揚起風帆開大船,‘天人合一’創非凡——創非凡。”伴隨清脆的快板聲與整齊響亮的童聲,陝西的“曲藝新苗”們紛紛登台獻藝,他們中,最小的不過7、8歲,卻用毫不怯場的精彩發揮,向觀眾共同展示了傳統文化的獨特魅力。

羣口快板《全運暢想曲》、陝西快板《眾志成城》《猴子告狀》等節目主題鮮明、催人奮進、令人鼓舞;《健康生活》《反正話》《如何是好》等相聲讓人捧腹;快板書《哪吒鬧海》、曲藝身段《智取威虎山》和羣口快板《升國旗》彰顯了孩子們紮實的曲藝基本功……你方説罷我登場,兩個多小時的表演,展示了陝西少兒曲藝魅力。

曲藝作為中國歷史悠久、傳統文化底藴深厚的藝術門類之一,是老百姓最喜聞樂見的藝術形式。專程從天津趕來的李少傑表示,這次演出,讓自己看到了曲藝藝術的薪火相傳,“弘揚優秀傳統文化,需要一代又一代的接力者不斷地去保護、傳承、發展和創新。”

展演當日,還進行了我省著名快板演員楊錦龍(金龍)收徒儀式,作為引師的陝西省曲藝家協會副主席王茵,也對孩子們寄予厚望,“竹韻齋陝西少兒曲藝傳承中心為陝西曲藝培養了一大批優秀少兒曲藝愛好者。今天的收徒儀式是陝西曲藝人傳承中華優秀曲藝傳統的具體表現,也是快板書藝術後繼有人、蓬勃發展的生動體現。今天拜師的孩子,不僅是快板書藝術的第四代傳承人,更是陝西曲藝的未來和明天。希望孩子們團結友愛、互幫互助、努力學習、刻苦訓練,心懷感恩,跟着師父用心學做人學作藝,學規矩知敬畏,努力擔負起傳承快板書的使命,將曲藝藝術發揚光大。”

【集運快】

閲讀下一篇:沒有了...