面對慢性病,可以試試“跑步”這個運動處方!

2021-10-07 13:39:13來源:新華網
來源:新華網 西安報業全媒體編輯:朱梅紅 2021-10-07 13:39
字體:
分享到:

太新奇了!最近我朋友在醫院看病,醫生不僅開了藥,還提出了每天定時快走、慢跑這樣的鍛鍊要求。

這就是“運動處方”哦!運動對多種慢性疾病具有重要的預防和輔助治療作用,特別是高血壓、糖尿病、肥胖病這些常見病。

跑步有益於心肺功能

跑步時血液循環會加快,肺部呼吸功能也會加劇,有助於提升心肺功能。同時跑步能充分鍛鍊下肢肌肉力量,預防肌肉萎縮,提高整體身體機能,減少老年人跌倒風險。

堅持跑步能提高免疫力

長期堅持跑步會提高免疫力,而免疫功能提高可以直接抑制和殺滅某些慢性病致病細胞。

跑步改善患者的心理狀態

跑步時分泌的多巴胺、內啡肽等物質能讓人興奮起來。同時在結伴跑步中,患者之間的相互交流能夠促進不良情緒的發泄,減少精神壓力,間接提高抗病能力。

當然,雖然運動處方很好使,但這些注意事項還是得謹記!

堅持不懈——時間要保障

運動過多會加重身體負擔,過少則起不了作用,可按照每週150分鐘的標準做跑步計劃。

力所能及——隨時注意心率

諮詢醫生,瞭解自己合適的心率區間,建議將心率控制在最大心率(220-年齡)的60%-70%間。

循序漸進——逐步提高

不要在未經醫生認可的情況下,突然加大運動量或運動時間!


【集運快】

閲讀下一篇:沒有了...