記錄大量珍貴瀕危物種影像 我國初步形成生物多樣性觀測網絡

2021-10-07 12:17:05來源:央視新聞客户端
來源:央視新聞客户端 西安報業全媒體編輯:朱梅紅 2021-10-07 12:17
字體:
分享到:

《生物多樣性公約》第十五次締約方大會將於10月11日在雲南召開。生物多樣性保護,不僅僅要摸清“家底”,更要建立佈局合理、功能完善的觀測網絡體系,為生物多樣性保護和管理提供更多的數據支撐。近日,雲南高黎貢山國家級自然保護區界頭管護站就利用紅外相機觀測到瀕危鳥類白尾梢虹雉活動的影像。

李紹明是雲南高黎貢山國家級自然保護區界頭管護站站長,每隔一段時間他都要上山收集各個監測點的紅外影像,每次他都會特別仔細地搜尋一個身影。因為10年前,他上山巡護的時候曾親眼看到過瀕危鳥類白尾梢虹雉,由於當時缺乏相片或監控影像資料,這一發現一直得不到有力支撐,10年前與白尾梢虹雉的驚鴻一瞥,成為李紹明心裏的遺憾。

雲南高黎貢山國家級自然保護區保山管護局騰衝分局界頭管護站站長 李紹明:那個時候沒有紅外相機,因為雨季霧大,我們看不到白尾梢虹雉的時候,白尾梢虹雉就先看到我們了,或者被驚飛了。我們發現了兩隻,一個雌的一個雄的,由上往下滑翔。我們平常巡護的時候也能看到它的糞便,看到它的羽毛,但是實體照片、圖片、視頻我們從來沒有拍到過。

為了加大保護區生物多樣性觀測力度,2018年,界頭管護站在轄區內安裝了50台紅外相機,並在當年發現白尾梢虹雉的地方實施重點布控,終於有了可喜的收穫。

雲南高黎貢山國家級自然保護區保山管護局騰衝分局界頭管護站站長 李紹明:拍到了三組鏡頭的照片。第一個是一隻白尾梢虹雉的雄性,另外一組是4個亞成體同框,兩雄、兩雌。我很想拍到雌雄同框的一個鏡頭。前幾天我們(也)終於把它成功拿到了,這個羣體通過我們的監測,它是有2只成體撫育了4只亞成體。

白尾梢虹雉主要生活在海拔3200米以上的高山,在國內僅分佈於雲南西北部和西藏東南部,由於生境的特殊,種羣數量非常稀少,已被列入《世界自然保護聯盟》2013年瀕危物種紅色名錄。

正是藉助了紅外相機鏡頭,才記錄下大量珍貴的瀕危物種影像,向人們展現隱藏在綠水青山中動物最真實的面貌,具有重要的科研價值。2016年生態環境部牽頭啓動紅外相機觀測網絡建設,40家科研院所、高等院校、自然保護區等單位共同參與,以典型生態系統為重點,兼顧珍稀瀕危物種、國家重點保護物種的核心分佈區和主要地理分佈區域,建立了74個紅外相機觀測樣區。

生態環境部南京科學研究所生物多樣性保護與生物安全研究中心主任 劉燕:觀測是以鳥類、兩棲動物、獸類以及蝴蝶類4個這樣的物種類羣為指示的生物類羣來開展生物多樣性的觀測。同時也發佈了13項生物多樣性觀測技術導則,從觀測樣區的建設、觀測的方法、數據的採集、數據的分析等等都有一系列標準的方法和規範。初步形成了在國際上具有一定影響力的中國的生物多樣性觀測網絡。

目前,我國已經建立起各類生態系統、物種的監測觀測網絡,為科研、教育等各領域提供了多樣化的信息服務與決策支持。380個鳥類觀測樣區、159個兩棲動物觀測樣區、70個哺乳動物觀測樣區和140個蝴蝶觀測樣區,構建了由749個觀測樣區組成的中國生物多樣性觀測網絡,每年獲得70餘萬條觀測數據,掌握了重點區域物種多樣性變化的第一手數據,為評估中國生物多樣性的保護現狀及威脅因素,並制定中國生物多樣性保護相關管理措施和政策提供了技術支撐。


【集運快】