憶黨史 話勤廉 轉作風 滻灞生態區開展黨史黨紀主題宣傳教育

2021-10-06 13:55:09來源:西安新聞網
來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:趙隨 2021-10-06 13:55
字體:
分享到:

為進一步深入推進黨史學習教育,加強黨史黨紀知識學習,近日,滻灞生態區紀檢監察工委開展了以“憶黨史、話勤廉、轉作風”為主題的黨史黨紀主題宣傳教育,通過學習周、講廉課、警示教育、廉潔提醒、專項培訓等“五個一”活動,不斷提高黨員幹部黨性修養、履職能力和紀律意識。

研學黨史黨紀知識,持續築牢初心使命。滻灞生態區紀檢監察工委督導各支部、各部門分別開展黨史黨紀學習周活動,全體黨員幹部圍繞黨史中的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、羣眾紀律、工作紀律和生活紀律等六個專題,通過集體座談學、個人自主學、網絡在線學等多種方式,緊密結合各自業務和工作實際,深入研學思悟黨史黨紀知識,在學黨史、明黨規、守黨紀中進一步堅定理想信念,築牢初心使命。

支部書記宣廉講廉,護航企業健康發展。各黨支部結合各自“三會一課”計劃,由黨支部書記面向支部黨員講勤廉主題黨課。各黨支部嚴格按照主題鮮明、緊扣業務要求,組織開展黨支部書記講廉課活動,黨支部書記充分發揮抓黨風廉政建設的主責作用,以日常工作為切入點,以深化推進全面從嚴治黨為着眼點,教育黨員幹部遵規守紀、崇廉踐廉,有效凝聚學知識、強素質、講勤廉、促發展的思想共識。

強化專題警示教育,着力夯實廉潔防線。滻灞生態區紀檢監察工委圍繞國有企業工作實際,突出工程建設、財務管理兩個重點領域,分類開展專題警示教育,用典型案例敲響警鐘,深入剖析案件發生的原因、特點及危害,督促黨員幹部從違規違紀違法當事人的懺悔中受到思想警醒,從個人思想、學習、工作、作風等多方面對照自檢自省,教育引導黨員幹部切實以違紀違法案件為鏡鑑,深刻汲取教訓,進一步構築“不想腐”的思想堤壩。

緊盯重要時間節點,重申紅線醒廉促廉。節日假期來臨之前,滻灞生態區紀檢監察工委及時下發通知,在督促提醒黨員幹部持續做好重點工作的同時,重申紀律要求,堅決杜絕“節日腐敗”,大力倡導勤儉節約良好風尚,引導幹部員工節日期間健康文明消費,確保文明過節、廉潔過節。

開展紀檢專項培訓,夯實責任提升水平。滻灞生態區紀檢監察工委紮實做好黨員教育提醒、日常監督等各項工作,切實激活基層監督的“神經末梢”。圍繞黨內監督體系、紀檢委員主要職責、監督執紀一般步驟、監督執紀“四種形態”、黨紀法規等紀檢監察重點知識,組織開展專題培訓,集中觀看優秀紀檢監察干部先進事蹟宣傳片,督促指導黨員幹部認清反腐倡廉形勢,充分履行自身職責,提升監督執紀水平。

西安報業全媒體記者 文豔

【集運快】