雲課堂上線!為您送上網絡安全知識“大餐”

2021-10-05 14:15:24來源:西安新聞網
來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:張雅琴 2021-10-05 14:15
字體:
分享到:

西安新聞網訊 作為2021年國家網絡安全宣傳週重要活動之一,10月5日,“網絡安全線上雲課堂”正式上線,30餘節精品課程為您送上豐富的網絡安全知識“大餐”。

如何保護個人信息不被泄露?如何防範網絡詐騙,保護我們的生命財產安全呢?……本次網絡安全雲課堂以“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”為主題,邀請一流網絡安全學院建設示範項目高校的院士專家、網絡安全企業的專家錄製了30餘節網絡安全精品課程,每節課15-30分鐘,旨在通過展示專業性、知識性、科普性的網絡安全課程,提升全民網絡安全意識以及專業人員基礎理論和技術水平。

線上雲課堂圍繞密碼算法與應用安全、數字認證技術、軟件安全、可信網絡等主題,邀請來自西安電子科技大學、東南大學、山東大學等一流網絡安全學院建設示範項目高校的院士專家為大家帶來精彩的前沿理論講解。中國科學院院士王小云錄製了精品課程介紹格密碼研究進展;北京郵電大學楊義先教授以風趣幽默的語言向大家介紹了“博弈系統論”預測黑客行為的相關原理,讓每位觀眾都能聽的明白,並對今後的工作生活產生正面促進作用;西安電子科技大學朱輝教授從認證與假冒的博弈説起,闡述了人們日常生活中常見數字身份認證系統的工作原理、實現思路及其優缺點;聆聽東南大學黃傑教授的課程,使我們可以明確系統安全風險評估的重要性,以及如何進行系統安全風險評估。

同時,線上雲課堂圍繞網絡安全意識、數據安全、工業互聯網安全、防範電信詐騙等主題,邀請網絡安全企業的專家詳細講解了網絡安全行業實踐以及日常生活中應注意的網絡安全知識等內容。其中,來自深信服科技股份有限公司的王庚在課程中詳細介紹了網絡安全的定義以及身邊常見的網絡安全威脅,提醒廣大公眾需要注意的事項,比如密碼安全、郵件安全、網絡釣魚、即時通訊安全、移動存儲介質安全、社會工程學、日常辦公及操作安全等。來自杭州安恆信息技術股份有限公司的黃巍峯以通俗易懂的語言,揭祕2021年常見的詐騙類型,如裸聊詐騙、疫苗詐騙、仿冒公檢法詐騙等,深度解剖詐騙套路,讓大眾懂反詐,會辨別騙術,提升整體網絡安全意識。

即日起關注“2021年國家網絡安全宣傳週”官方微信公眾號,在底部下拉欄菜單點擊“精彩活動”進入雲課堂即可觀看。也可登錄“2021年國家網絡安全宣傳週”官方網站點擊雲課堂欄目觀看。

西安報業全媒體記者 文豔



【集運快】

閲讀下一篇:沒有了...